Pour qui cuit le hamburger ?
Il était une fois, une recette, tapée à la machine et annotée par la quatrième épouse de Hemingway, Mary, retrouvée dans la maison cubaine de l’écrivain...
J'ai découvert cette histoire grâce à "The Paris Review " http://www.theparisreview.org/blog/2013/09/16/hemingways-hamburger/
J'ai cherché à reproduire la recette avec des ingrédients faciles à trouver en France, et la voilà ci-dessous.
Ingrédients :
Pour 2 portions destinées à des mangeurs de l'appétit d'Hemingway (ou pour 4 autres personnes).
Remarques :
1 – En cuisine US, 1 cup = 23,7 cl
2 – Chery Lu-Tien Tan, journaliste-auteure, fan d'Hemingway qui a trouvé cette recette dans les archives de « Papa » conseille d'utiliser la sauce Piccalilli Extra de Heinz® (sauce jaune).
3 – A propos de l'ingrédient : Spice Islands® Beau Monde Seasoning
Après quelques recherches, voici comment remplacer cet ingrédient :
Mixer de façon à réduire en poudre
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1 grande feuille de laurier séchée
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1 cuillère à café du mélange « 5 Baies » de Ducros® ou équivalent
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4 cuillères à soupe d'oignon séché de Ducros® ou équivalent
Puis bien mélanger avec
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1 cuillère à café de sel
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2 cuillères à café de céleri en poudre de Ducros® ou équivalent
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2 cuillères à café du mélange « 4 épices » de Ducros® ou équivalent
Conserver le reste du mélange dans un bocal hermétique (il pourra servir pour une autre fois).
4 – A propos de l'ingrédient : Spice Islands® Mei Yen Powder
« Spice Islands® » a arrêté de fabriquer l'aromate en poudre dénommé Mei Yen.
« Spice Islands® » conseille de remplacer cette poudre par :
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9 doses de sel,
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9 doses de sucre,
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2 dose de glutamate de sodium.
Si une recette demande 1 cuillère à café de poudre Mei Yen, il faut utiliser 2/3 de cuillère du mélange ci-dessus mélangé à 1/8 cuillère à café de sauce de soja.
Si vous ne voulez pas acheter du glutamate de sodium, on peut faire un équivalent de Mei Yen Powder avec du Bouillon Kub® Goût boeuf dégraissé et du sucre en poudre (le Bouillon Kub® contient du glutamate et du sel).
Ce qu'il faut faire :
Dans un bol, malaxer la viande avec une fourchette et ajouter l'ail, l'oignon et les assaisonnements secs. Bien mélanger si besoin avec les doigts.
Ajouter, les ingrédients humides, y compris le vin et laisser la viande reposer au frais de 30 à 60 minutes.
Façonner le mélange en quatre galettes avec les mains. Les galettes doivent avoir 2,5 cm d'épaisseur et la texture doit être douce mais non coulante.
Déposer les galettes dans une poêle avec de l'huile chaude mais non fumante.
Feu vif pendant 1 mn puis 3 mn à feu moyen.
Retirez la poêle du feu. Retournez les hamburgers
Feu vif pendant 1 mn puis 3 mn à feu moyen.
Les deux côtés des hamburgers devraient être brun croustillant et le milieu rose et juteux.
Placer entre 2 demis pain classique pour hamburger avec tranches de tomates, d'oignons et un peu de sauce de soja.
PS : Je n'ai aucun intérêt chez Kub® ou Ducros® ou bien Heinz®. #Voilà