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Une fée fait diversion
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1 août 2014

Pour qui cuit le hamburger ?

HH

 

Il était une fois, une recette, tapée à la machine et annotée par la quatrième épouse de Hemingway, Mary, retrouvée dans la maison cubaine de l’écrivain...

J'ai découvert cette histoire grâce à "The Paris Review " http://www.theparisreview.org/blog/2013/09/16/hemingways-hamburger/

J'ai cherché à reproduire la recette avec des ingrédients faciles à trouver en France, et la voilà ci-dessous.

 

Ingrédients :
Pour 2 portions destinées à des mangeurs de l'appétit d'Hemingway (ou pour 4 autres personnes).

 

Version originale
d'Ernest Hemingway

Ma traduction

Version publiée en 1966 par
l'épouse d'Hemingway avec
le titre Wild West Hamburger (Papa's favorite)

1 lb. ground lean beef

500 g de boeuf haché maigre

idem

2 cloves, minced garlic

2 gousses d'ail hachées

idem

2 little green onions, finely chopped

2 petits oignons frais, hachés finement

idem

1 heaping teaspoon, India relish

1 cuillère à café bombée de sauce Piccalilli Extra de Heinz®

idem

2 tablespoons, capers

2 cuillères à soupe de câpres

idem

1 heaping teaspoon, Spice Islands® sage

1 cuillère à café bombée de feuilles de sauge sèche en poudre
ou 5 feuilles moyennes de sauge fraîche ciselée finement

idem

Spice Islands® Beau Monde Seasoning — 1/2 teaspoon

1/2 cuillère à café du mélange fait maison : voir remarque n°3

1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe de persil ciselée (frais ou sec)

Spice Islands® Mei Yen Powder — 1/2 teaspoon

1/2 cube de bouillon Kub® Goût boeuf dégraissé émietté à la fourchette + 1/2 cuillère à café de sucre : voir remarque n°4

Ajouter au mélange précédent pour faciliter l'émiettement du cube.

1/2 cuillère à café de glutamate de sodium
1/2 cuillère à café de sucre
sel et poivre (quantité non précisée)

1 egg, beaten in a cup with a fork

1 oeuf battu dans un bol à la fourchette

idem

About 1/3 cup dry red or white wine

6 cuillères à soupe de vin rouge ou blanc sec

6 cuillères à soupe de vin blanc sec

1 tablespoon cooking oil

1 cuillère à soupe d'huile de cuisson

2 cuillères à soupe d'huile de cuisson

 

Remarques :

En cuisine US, 1 cup = 23,7 cl

2 – Chery Lu-Tien Tan, journaliste-auteure, fan d'Hemingway qui a trouvé cette recette dans les archives de « Papa » conseille d'utiliser la sauce Piccalilli Extra de Heinz® (sauce jaune).

A propos de l'ingrédient : Spice Islands® Beau Monde Seasoning

Après quelques recherches, voici comment remplacer cet ingrédient :

Mixer de façon à réduire en poudre

  • 1 grande feuille de laurier séchée

  • 1 cuillère à café du mélange « 5 Baies » de Ducros® ou équivalent

  • 4 cuillères à soupe d'oignon séché de Ducros® ou équivalent

Puis bien mélanger avec

  • 1 cuillère à café de sel

  • 2 cuillères à café de céleri en poudre de Ducros® ou équivalent

  • 2 cuillères à café du mélange « 4 épices » de Ducros® ou équivalent

Conserver le reste du mélange dans un bocal hermétique (il pourra servir pour une autre fois).

4 A propos de l'ingrédient : Spice Islands® Mei Yen Powder

« Spice Islands® » a arrêté de fabriquer l'aromate en poudre dénommé Mei Yen.

« Spice Islands® » conseille de remplacer cette poudre par :

  • 9 doses de sel,

  • 9 doses de sucre,

  • 2 dose de glutamate de sodium.

Si une recette demande 1 cuillère à café de poudre Mei Yen, il faut utiliser 2/3 de cuillère du mélange ci-dessus mélangé à 1/8 cuillère à café de sauce de soja.

Si vous ne voulez pas acheter du glutamate de sodium, on peut faire un équivalent de Mei Yen Powder avec du Bouillon Kub® Goût boeuf dégraissé et du sucre en poudre (le Bouillon Kub® contient du glutamate et du sel).

Ce qu'il faut faire :

Dans un bol, malaxer la viande avec une fourchette et ajouter l'ail, l'oignon et les assaisonnements secs. Bien mélanger si besoin avec les doigts.
Ajouter, les ingrédients humides, y compris le vin et laisser la viande reposer au frais de 30 à 60 minutes.

Façonner le mélange en quatre galettes avec les mains. Les galettes doivent avoir 2,5 cm d'épaisseur et la texture doit être douce mais non coulante.
Déposer les galettes dans une poêle avec de l'huile chaude mais non fumante.
Feu vif pendant 1 mn puis 3 mn à feu moyen.
Retirez la poêle du feu. Retournez les hamburgers
Feu vif pendant 1 mn puis 3 mn à feu moyen.
Les deux côtés des hamburgers devraient être brun croustillant et le milieu rose et juteux.
Placer entre 2 demis pain classique pour hamburger avec tranches de tomates, d'oignons et un peu de sauce de soja.

PS : Je n'ai aucun intérêt chez Kub® ou Ducros® ou bien Heinz®. #Voilà

 

 

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